Los Backwaters de Kerala son una de las 10 atracciones turisticas mas visitadas del mundo . Son brazos de mar que se meten tierra adentro formando lenguas de tierra y una intrincada red de canales de hasta 900 km.
La mayoria de estos canales son navegables, siendo algunas vias mas anchas, de 80 o 100 metros y otros mas estrechos. En estos ultimos abundan las aldeas o casas aisladas que viven del pescado, las especias, o la base de la economia local, el coco. La navegacion tradicional es sin motor, con dos grandes varas de bambu, a proa y popa, que se apoyan en el fango para empujar el barco.
Kerala significa "tierra del arbol del coco", y es que mires hacia donde mires todo lo que se ve alrededor son enormes extensiones de cocoteros.
En nuestra visita a las backwaters pudimos ver algunos de los trabajos que hacian con el coco, concretamente nos explicaron la fabricacion de un licor que se extrae directamente de las ramas, tambien vimos como se hacian cuerdas de fibras de coco que se trenzan manualmente una a una hasta alcanzar el grosor adecuado.
Para toda la produccion alrededor del coco y el pescado en la zona se organizan en cooperativas. La gente de Kerala cuenta que del cocotero y del coco se aprovecha absolutamente todo, fruto, zumo, fibras, hojas, tronco, raices, etc. Yo les decia que en Espanya tenemos algo parecido en lo que de aprovechar se refiere, y se llama cerdo.
Dado el rigido sistema e castas que siempre ha tenido la India a lo largo del tiempo siempre han surgido con exito corrientes que predican la igualdad y la ruptura de este sistema (Budismo, Jainismo, Zorastrismo..)
Visitamos tambien una plantacion de especias, otra fuente de riqueza de la zona. Vimos la pimienta negra, que es una planta trepadora que da racimos verdes de pimienta que luego se secan al sol. Nuez moscada. El arbol de la canela del que luego se sacan lascas de la corteza, y que ya solo con rozar el tronco huele a canela. Hojas de curry, tamarindo y otras muchas especias menos conocidas de las que solo nos decian el nombre en en indio.
Tambien vimos un pequenyo taller donde transformaban de forma artesanal las conchas en hidroxido de calcio para la construccion, pinturas o maquillajes.
Para comer tomamos un Thali, tipico de la zona. Se sirve en una hoja de platanera y consiste en un punyado de arroz y despues muchos "poquitos" de distintos platos de verduras y coco, todo ello bien rebosante de picante.
La verdad es que los paisajes son muy bonitos, me gustaría ver las plantas de las especias.Podriáis poner alguna foto de la playa, también deben de ser bonitas.
ResponderEliminarBueeno, bueeno, al fin habéis encontrado las especias... ahora tomad posesión de esas tierras en nombre de la Corona Española y haced vasallos a esos piojosos...!!
ResponderEliminarPor cierto... eso de Back Waters... ¿Aguas de atrás? uyuyuyuyuy......!!!!
ResponderEliminar¡Coco! ¡Qué asco! ¡Eso sería una desgracia para mí, con lo asqueroso que es! El yogur de coco es el que siempre se queda en las neveras de todas las casas por una razón, pero ya entiendo por qué, según lo que habéis contado: ONG DANONE.
ResponderEliminar¡ELENA quiere fotos de ELEfANtes!